SU ALIMENTACIÓN:
Sus garras y anatomÃa general nos revelan la estampa de un carnÃvoro
tÃpico, cuando en realidad los osos son unos devoradores de carne
totalmente atÃpicos. Su dieta es casi enteramente vegetariana y de hecho
su dentición se ha ido modificando hasta logar unos molares y
premolares con tallas más redondeadas y mayor superficie, mucho más
apropiados para una dieta basada en plantas y frutos, y unos incisivos
puntiagudos útiles para pastar y cortar tallos y raÃces. Sin embargo, en
sus mandÃbulas conserva la fortaleza suficiente para abatir presas tan
grandes como un ciervo o cualquier otro ungulado de gran tamaño. Casi toda la vida y movimientos del oso vienen determinados por la
búsqueda del alimento. Incluso la hibernación se produce por la escasez
de alimento propia del invierno en los bosques caducifolios del norte de
España. Un oso adulto puede llegar a perder hasta el 40% de su peso
durante el invierno. Su alimentación está en un 85% basada en materia
vegetal (bellotas, castañas, hayucos, avellanas, bayas, megaforbios,
tubérculos.
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